Hokkaido

Enjoy Tai Chi, Qigong & Yoga
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Hokkaido

Enjoy Tai Chi, Qigong & Yoga - Bewegung und Entspannung für Körper und Geist!
Veröffentlicht von Birgit Siemssen in Leckere Suppen · 9 September 2020
Tags: HokkaidodieRiesenbeere
Die größten Beeren der Welt!
Kürbisse zählen zur Gattung der Beerenfrüchte und zähle damit  die womöglich größten Beeren der Welt. Aufgrund ihrer häufig harten  Schale werden sie auch "Panzerbeeren" genannt. Die ältesten Kürbissamen  werden auf 10.000 Jahre vor Christus datiert und stammen ursprünglich  aus Mittel- und Südamerika. Durch Seefahrer wurden die Samen Ende des 15. Jahrhunderts nach Europa importiert.

Ein weiterer Favorit meiner Lieblings-Herbstsuppen ist die
"Hokkaido-Suppe" und hier ein leckeres Rezept:

600 g Hokkaido
200 g Möhren
1 gr. Zwiebel
1 Scheibe Ingwer
1 EL Butter
3-4 EL Mehl
300 ml Gemüsebrühe
1 Becher Sahne ( oder Soja Cuisine)
Worcester-Sauce
Pfeffer
Curry
1 Bd. Basilikum
Kürbiskernöl

Zubereitung
Die Zwiebeln in Butter etwas anschwitzen. Den Kürbis waschen u. entkernen und mit Schale in kl. Stücke schneiden. Möhren klein schneiden. Das Gemüse , Curry und 3-4 EL Mehl dazugeben und anschwitzen. Mit der kalten Gemüsebrühe auffüllen und unter Rühren aufkochen.  Auf kl. Flamme ca. 10-15 min. köcheln lassen. Sahne (o.ä.) dazugeben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit geriebenem Ingwer vorsichtig abschmecken.
Bei Bedarf: Worcestersauce, Zitronenabrieb und Muskat, Salz und Pfeffer dazu.




Die beliebtesten Kürbissorten
Weltweit gibt es über 800 unterschiedliche Kürbissorten. Die Formen,  Farben und Größen der Kürbisse können je nach Sorte sehr stark  variieren. Dabei wird allerdings zwischen Sommer- und Winterkürbissen  unterschieden. Während Sommerkürbisse, wie beispielsweise die Zucchini,  nicht lang haltbar sind, verfügen Winterkürbisse meist über eine harte  Außenwand, die sie auch in den kalten Wintermonaten lange reifen lässt.
Am  beliebtesten sind die Sorten Butternuss (oder Butternut), der Hokkaido  Kürbis, der Muskatkürbis, Sweet Dumpling, Atlantic Giant, der  Spagettikürbis oder der Turbankürbis.

 
Mein Favorit: Hokkaido
Im September verwandelt sich der kräftig orangefarbene Hokkaido zum  wohl bekanntesten Kürbis der Herbstsaison und ist in jedem Supermarkt zu  finden. Die Panzerbeere mit der festen, ledrigen Schale stammt  ursprünglich aus Japan und wird erst seit knapp 20 Jahren auch in  Deutschland angebaut. Dabei macht sicht der Kürbis mit seinem nussigen  Aroma nicht nur gut auf dem Teller, sondern dient mit seinen gruselig  ausgeschnitzten Gesichtern auch als perfekte Herbstdekoration.
Hinzu  kommt, dass sich Hokkaido-Kürbisse besonders leicht zubereiten lassen,  da sich ihre Schale mitessen lässt. Besonders beliebt sind  beispielsweise Kürbissuppe, Kürbisbrot und Kürbiskuchen.
Die  Schale enthält zudem auch besonders viel Beta-Karotin, was unser Körper  in gesundes Vitamin A umwandeln kann. Zusätzlich speichert der  Hokkaido-Kürbis auch wertvolle Folsäuren, Magnesium und Vitamin B und C.

 
Wie gesund sind Kürbisse?
Entscheidend für die kräftige orangene Farbe vieler Kürbisse ist der  große Gehalt des Beta-Karotins, was als Vorstufe für Vitamin A gilt.  Gleichzeitig sind die Herbstbeeren in den meisten Fällen kalorienarm und  reich an Vitamin B1, B2 und B4. Dazu enthalten die grossen Beeren jede Menge Mineralstoffe wie Magnesium, Kalzium, Eisen und vor allem Kalium

Das  dunkelgrüne Kürbiskernöl wird aus gerösteten Samen von Gartenkürbissen  gewonnen und ist dabei sehr gesund. Die Linolsäure und das Vitamin E  stärken unseren Herz-Kreislauf und helfen bei einem zu hohen  Cholesterinspiegel.


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